そうだ、ピザを焼こう。
ピザは好きです。何度かブログにも書いているように、ビールのお供に薪窯ピザを食べに行ったり、お昼のチョイスにピザ、ということはよくあります。日本にいた頃も、ピザハットお持ち帰りとかしてました。
しかしながらカフェテリアのピザはだいたい同じようなメニューしかないし、ちょっと重たいものも多くて、外に食べに行くにも億劫だし、宅配を注文するほどでもない。じゃぁ、せっかくオーブンもあることだし、せっかくなら作ってみることにしようと、計画を立てたのであります。
スーパーで小麦粉とイーストを買ってきて、ついでにトマトとバジルと、モッツアレラを買ってきます。
小麦粉と塩と砂糖にイーストを溶かした水をいれて、こねこね。数時間ねかせて生地が膨らんできたら、丸く薄く広げて、トマトソースと具をのせてオーブンで焼いたら出来上がり。
思ったより簡単だった割には、美味しく出来たかな。といっても最初2回くらいは、思ったような生地の固さにならなかったんだけども。いくつか違う味のバリエーションも作ったけど、マルゲリータが一番落ち着くなー。チーズを抜いてしまうと、酒のつまみになってしまう。それはそれでよいのだけれども。